Guida alla pulizia della macchina del caffè da bar
Purtroppo non tutti abbiamo a disposizione a casa una macchina professionale per fare il caffè, pertanto questa guida è sicuramente dedicata ai possessori di questo marchingegno amato da molti italiani, ossia baristi, camerieri, barman, ecc…
La pulizia della macchina del caffè da bar è sicuramente fondamentale per fare apprezzare ai vostri clienti il miglior caffè che siete in grado di miscelare. Quello che dobbiamo procurare non è molto, infatti per pulire la macchina del caffè da bar bastano delle spugnette, un pennellino, dei prodotti detergenti e della semplice carta assorbente.
Per i non esperti del settore, va ricordato che molto raramente la macchina del caffè viene spenta, in quanto la temperatura dell’acqua deve avere sempre valori molto alti. Molte macchine moderne però permettono la pulizia anche da accese, semplificandoci di molto la vita.
Come pulire la macchina del caffè da bar: attenzione alle alte temperature
Il primo passo fondamentale per la pulizia della macchina del caffè è smontare i braccetti: è davvero molto semplice, basta infatti dare un leggero colpetto verso destra. Dopodiché immergiamoli in acqua tiepida e, aiutandoci con la punta di un coltellino, alziamo la parte in acciaio.
Ora con il pennellino di cui siamo forniti andiamo a levare la parte più grossa della bratta e con una spugnetta umida invece puliamo i filtri dove sono attaccati i braccetti. L’importante è cercare di eliminare la maggior parte di tracce possibili di caffè, un buon caffè può dipendere molto dalla pulizia delle macchina del caffè da bar stessa.
A questo punto non rimane che pulire la grata sottostante ai braccetti: una spugnetta imbevuta di aceto è più che sufficiente, perché un’eventuale detergente potrebbe influire sul gusto o sull’aroma del caffè. Siccome anche l’occhio vuole sempre la sua parte, possiamo dedicarci anche alla parti cromate esterne. Con della carta assorbente imbevuta di liquido detergente andremo infatti a lucidare tutte le parti esterne.