Guida alla pulizia del granchio
In estate i piatti di pesce sono sempre molto richiesti, ma alcuni richiedono davvero parecchio lavoro, lavoro di pulizia iniziale soprattutto: togliere le spine, aprire le conchiglie o come in questo caso sgusciare bene e pulire il granchio. Armatevi di tanta pazienza, scendete in pescheria e scegliete preferibilmente un granchio di medie dimensioni e cercate di consumarlo nella giornata stessa in cui l’avete comprato.
Come pulire il granchio: fate bene attenzione ai passaggi
Iniziamo col dire che le parti commestibili del granchio non sono poi molte, ma principalmente la polpa bianca cremosa e quella friabile. Prima di mettere le mani sopra al granchio fai bollire dell’acqua o del brodo di pesce in una capiente pentola e immergi l’intero granchio per almeno 5 o 6 minuti. Ora devi sfaldarlo, coprirlo e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Puoi continuare la pulizia del granchio rimuovendo le chele frontali dopo aver posizionato il granchio sul dorso. Per svitare una ad una le zampe cerca di avere una presa salda e girale nella direzione opposta a quella in cui sono orientate.
Per pulire bene il granchio ora è il momento di sollevare l’addome aiutandosi con un coltello e poi di spezzarlo verso l’interno. Con molta attenzione dobbiamo spingere le branchie in fuori, teniamo quindi saldo il granchio e posizionando i pollici nella parte centrale del corpo dove è stato tolto l’addome, spingiamo in fuori le branchie.
La pulizia del granchio è quasi giunta al suo termine: togli le branchie, lo stomaco e i polmoni cercando di conservare con un cucchiaio la polpa morbida. Ora adagia il guscio con la polpa su un tagliere e taglia in parti la polpa del granchio che metterai poi in una ciotola. Puoi estrarre della polpa anche dalle chele, rompendole prima con uno schiaccianoci.
Ora che sai bene come pulire il granchio non resta che servirlo in tavola: molto effetto fa servirlo direttamente nel suo guscio dopo che lo abbiamo lavato e che abbiamo condito la polpa. Il condimento potete ovviamente deciderlo voi!