Come pulire gli utensili in legno: per farli durare a lungo
In ogni cucina sono presenti almeno uno o più utensili in legno, spesso preferiti a quelli in plastica, perché rilasciano minori sostanze nocive nei cibi che mangiamo ogni giorno e anche perché, sono molto più resistenti nel tempo. Il problema degli utensili di legno però è la porosità: essi tendono infatti ad assorbire i detersivi chimici. Come possiamo quindi ovviare a questo problema? Lo capiremo insieme con questa guida sulla pulizia degli utensili in legno.
Come pulire gli utensili in legno: anche l’asciugatura è importante
Se vogliamo che i nostri utensili in legno durino a lungo, dobbiamo prestare molta attenzione, cercando di eliminare al più presto eventuali residui di cibo o unto che si depositano su mestoli, taglieri e tanti altri oggetti simili. Il lavaggio è davvero semplice, possiamo infatti affidarci ad acqua tiepida, detersivo ecologico o sapone di Marsiglia, e una spugna non troppo ruvida. Puliamo bene le parti più unte e sciacquiamo poi con acqua tiepida. Non serve passare con un panno asciutto successivamente, lasciare asciugare gli utensili in posizione verticale per un periodo medio-lungo è la soluzione migliore, perchè così l’acqua può evaporare completamente e non si crea muffa.
Se preferiamo invece una soluzione al 100% naturale per la pulizia degli utensili in legno, in special modo i mestoli, allora possiamo utilizzare un mix di limone e bicarbonato di sodio. Strofiniamo con una spugna imbevuta di questi due ingredienti, risciacquiamo e lasciamo asciugare sempre in posizione verticale, magari con gli utensili esposti alla luce del sole, per un’azione ancora più disinfettante. Un’alternativa sempre naturale, ma estremamente più veloce, è ricorrere all’aceto. Possiamo utilizzare questo metodo soprattutto quando utilizziamo lo stesso strumento in legno su due alimenti diversi, in un periodo limitato di tempo, in modo da toglierne velocemente residui, ma soprattutto odori.
Un ultimo consiglio? É sempre meglio evitare di riporre gli utensili in legno in lavastoviglie, perché un contatto prolungato con l’acqua potrebbe rovinarli.
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